Pengaruh Variasi Kapasitor Terhadap Faktor Daya dan Stabilitas Tegangan Pada Sistem Elektronika - Ibnu, Fardan; FII, Fardan; Erlinasari, Erlinasari (CV. Akira Java Bulu, 2025)
Faktor daya rendah dan ketidakstabilan tegangan merupakan dua permasalahan umum dalam sistem elektronika, terutama yang melibatkan beban induktif seperti motor listrik dan transformator. Faktor daya yang buruk dapat menyebabkan rugi daya yang tinggi, penurunan efisiensi sistem, serta kenaikan biaya operasional. Salah satu metode untuk mengatasi hal ini adalah dengan memasang kapasitor sebagai kompensator daya reaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kapasitor terhadap peningkatan faktor daya dan kestabilan tegangan dalam sistem elektronika. Metode yang digunakan adalah simulasi sistem tenaga dengan beban tetap dan nilai kapasitor yang divariasikan. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan kapasitor sebesar 6,5 kVAR mampu meningkatkan faktor daya dari 0,70 menjadi 0,95 dan menstabilkan tegangan pada nilai nominal 380 V. Namun, penggunaan kapasitor berlebihan seperti 9 kVAR menyebabkan overkompensasi dan ketidakstabilan tegangan. Dengan demikian, pemilihan kapasitor yang tepat sangat penting untuk menjamin efisiensi dan keandalan sistem elektronik.