SAINS DATA SEBAGAI ALAT PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM SEKTOR SOSIAL DAN PEMERINTAHAN - Hapsery, Alfisyahrina; Indrasetianingsih, Artanti; Sadewa, Arief (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi data dan pemahaman dasar mengenai statistika serta sains data bagi siswa SMA, khususnya dalam konteks penerapannya di sektor sosial dan pemerintahan. Pelatihan ini disampaikan melalui metode ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan praktik langsung berbasis studi kasus sederhana. Materi yang diberikan mencakup pengenalan jenis data, ukuran pemusatan dan penyebaran data, konsep korelasi dan regresi sederhana, serta penerapan eksplorasi data tanpa menggunakan perangkat lunak statistik. Selain itu, peserta juga diajak untuk memahami bagaimana data digunakan dalam proses pengambilan keputusan di sektor sosial, seperti penanganan kemiskinan, pendidikan, dan kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep dasar statistika dan keterkaitannya dengan permasalahan sosial. Siswa menunjukkan partisipasi aktif, kemampuan menganalisis data sederhana, serta antusiasme dalam mengaitkan materi dengan isu-isu nyata di lingkungan mereka. Kegiatan ini diharapkan menjadi awal dari pembentukan kesadaran kritis generasi muda terhadap pentingnya data sains dalam mendukung kebijakan publik yang berbasis bukti.