PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI DIGITAL MAHASISWA MELALUI PELATIHAN PEMANFAATAN E-RESOURCES DAN MENDELEY DEKSTOP - Sari, Indah; Robbany Khoirunnida, Nabhan (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2025)
Rendahnya tingkat literasi digital menjadi tantangan di era perkembangan teknologi, perlunya peningkatan kemampuan literasi digital bagi mahasiswa, salah satunya e-resources dapat menjadi penunjang bagi mahasiswa dalam penulisan tugas akhir maupun karya ilmiah. Pada realitasnya banyak mahasiswa yang masih menggunakan cara konvensional dalam mencari dan menemukan referensi dalam menulis, yang tentunya sudah tidak efektif lagi digunakan pada masa sekarang. Metode pelaksanaan pengabdian dengan workshop, tutorial dan simulasi untuk mengetahui peningkatan menggunakan metode deskriptif kuanititatif. Sampel dalam penelitian ini 100 mahasiswa semseter 5 UIN SATU Tulungagung. Hasil evaluasi pelatihan menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan pemanfaatan e-resources dan manajemen reference bahwa mahasiswa telah memiliki pemahaman terkait literasi digital, namun perlu ditingkatkan dalam praktinya. Setelah dilaksanakan pelatihan, terjadi peningkatan kemampuan mahasiswa dalam menggunakan manajemen reference dan e-resources sebanyak 60,2% dari sebelumnya hanya sebanyak 47% mahasiswa. Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa terutama mahasiswa pada tingkat akhir dalam membantu menulis tugas akhir. Saran kegiatan lanjutan berupa pelatihan kepenulisan untuk meningkatkan kemampuan menulis mahasiswa.