Tinjauan Terhadap Pelaksanaan Pendidikan Jasmani Di sekolah Dasar Kecamatan Cimahi Utara Kabupaten Bandung - M. Arifin, Robandi Roni (Universitas Pendidikan Indonesia, 2010)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana pelaksanaan pembelajaran pendidikan jasmani di SD, yang meliputi sarana dan peralatan yang digunakan, pencapaian materi progtam pendidikan, dan metoda pengajaran. Metoda yang digunakan adalah metoda deskriftif, dengan teknik observasi langsung kelapangan melalui pengukuran berupa kuestioner. Penelitian dilakukan kepada guru bidang studi Pendidikan Jasmani yang mengajar pada kelas tiga dan empat SD. Di kecamatan Cimahi Utara Kabupaten Bandung, diperoleh 15 SD. Dengan demikian penelitian ini menggunakan sampel random dan data yang terkumpul hanya 15 eksmplar. Hasil dari pengukuran dikumpulkan dan dianalisis dengan menggunakan prosentase. Dari hasil pengolahan data diperoleh; (1) Pencapaian program pendidikan jasmani di SD relatif kecil pada umumnya hanya mencapai 75%. Faktor kurangnya sarana dan peralatan, menjadi salah satu indikator kekurang berhasilanya program pendidikan jasmani di SD. (2) Sebagian besar guru pendidikan jasmani sudah melaksanakan program intrakurikuler sesuai dengan kurikulum. (3) Kreatifitas guru pendidikan jasmani, dalam menyajikan materi pelajaran pada umumnya sudah baik.Kata kunci: Tinjauan, Pelaksanaan, Pendidikan Jasmani, Sekolah Dasar.