Pengaruh Mutasi Gen Fukutin terhadap Perkembangan Congenital Muscular Dystrophy - Tandiabang, Pascal Adventra; Nuryana, Ch Tri; Pantow, Sefry Markswel (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2025)
Congenital Muscular Dystrophy (CMD) adalah kelompok penyakit genetik langka yang ditandai oleh kelemahan otot yang terjadi sejak lahir dan sering melibatkan multisistem, termasuk sistem saraf. Mutasi gen Fukutin berperan signifikan dalam patogenesis berbagai subtipe CMD. Fukutin berperan dalam glikosilasi alpha-dystroglycan (?-DG), suatu proses yang penting untuk stabilitas sarkolema otot. Gangguan glikosilasi akibat mutasi Fukutin menyebabkan kelemahan otot progresif, anomali otak seperti cobblestone lissencephaly, hingga disfungsi multisistem. Teknologi molekuler, seperti Whole Exome Sequencing (WES), membantu mengidentifikasi kasus global mutasi ini. Artikel ini mengeksplorasi mekanisme molekuler, patogenesis, dan spektrum klinis CMD terkait Fukutin, memberikan wawasan untuk pemahaman lebih dalam dan pengembangan terapi.