Dampak Fluid Overload Terhadap Morbiditas dan Pemanjangan Penggunaan Ventilator Mekanik pada Anak Sakit Kritis - Amalia, Tiwi Qira; Martuti, Sri; Hafidh, Yulidar (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2025)
Latar belakang. Fluid overload sering terjadi pada anak sakit kritis karena cenderung mendapat jumlah cairan belebih akibat resusitasi cairan untuk memperbaiki hemodinamik. Organ paru adalah organ utama yang terkena dampak, karena edema paru dianggap sebagai mekanisme utama dari hasil yang merugikan akibat FO dan berpengaruh terhadap pemanjangan penggunaan ventilator mekanik (VM).Tujuan. Menganalisis hubungan fluid overload dengan pemanjangan penggunaan ventilator mekanik pada anak sakit kritis.Metode. Penelitian kohort prospektif dilakukan di ruang Pediatric Intensive Care Unit (PICU) Rumah Sakit Dr. Moewardi Surakarta sejak bulan Januari – Mei 2024 dengan cara consecutive sampling. Perhitungan FO melalui keseimbangan/balans cairan kumulatif selama 3 hari awal VM disertai pembuktian status overload dari pemeriksaan penunjang berupa rontgen dada, USG toraks, USG inferior vena cava, USCOM, dan dilakukan pencatatan lama penggunaan ventilator pada hari ke-7. Hasil. Fluid overload diamati pada 53 subjek (47,2%). Didapatkan 41,5% subjek mengalami pemanjangan penggunaan VM >7 hari. Pada analisis multivariat, didapatkan bahwa FO secara statistik signifikan berhubungan terhadap pemanjangan penggunaan VM (OR 4.5, IK95%:1,39-14,51, p=0,012). Kesimpulan. Pada anak sakit kritis, FO berhubungan signifikan terhadap pemanjangan penggunaan VM. Dengan menjaga keseimbangan cairan secara ketat dengan intervensi yang tepat, pemanjangan penggunaan ventilator mekanik dapat dikurangi.