Persentasi Perkuliahan Perkembangan Peserta Didik Menggunaka Sistem Undian Meningkatkan Prestasi Belajar Mahasiswa Semester II Tahun 2011/2012 - Herawati, Nenden (Universitas Pendidikan Indonesia, 2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya nilai akhir mata kuliah Psikologi Pendidikan pada semester satu (I) nilai yang dicapai mahasiswa pada umumnya rendah, maka harus diperbaiki pada semester dua(II)mata kuliah Perkembangan Peserta Didik, pembelajarannya menggunakan presentasi sistem undian yang rumusan masalahnya; bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan hasil belajar mahasiswa dengan menggunakan presentasi sistem undian.Tujuannya untuk mendapatkan gambaran perencanaan,pelaksanaan dan hasil belajar mahasiswa dengan menggunakan presentasi perkuliahan sistem undian, yang bermanfaat untuk mengembangkan potensi mahasiswa mencapai perkembangan yang optimal. Teori-teori yang menunjang tugas-tugas perkembangan mahasiswa, model-model pembelajaran dan layanan bimbingan. Sedangkan metode penelitiannya menggunakan metode penelitian tindakan kelas dari Carr dan Kemmis, yang karakteristiknya observasi, perencanaan,pelaksanaan, dan refleksi. Dengan subjek penelitian mahasiswa semester II (dua) tahun 2011/2012. Teknik penumpulan data observasi dan wawancara. Instrumen penelitiannya resume, presentasi, diskusi, UTS dan UAS. Hasil penelitian dan Pembahasan menunjukkan adanya kemajuan dan keberhasilan dalam penilaian diakhir perkuliahan dari membuat resume, lalu dari mempresentasikan materi perkuliahan, mahasiswa mampu memaparkan materi dengan lancar. Begitu halnya dari hasil UTS dan UAS pada umumnya memperoleh nilai yang cukup bagus. Kemudian nilai akhir mata kuliah perkembangan peserta didik ini nilai terendah 7,6 dan nilai tertinggi dapat dicapai 8,6. Maka dapat disimpulkan metode pembelajaran dengan menggunakan presentasi sistem undian dapat meningkatkan prestasi belajar mahasiswa. Olehkarena itu, disarankan mahasiswa sebaiknya secara rutin mempelajari semua mata kuliah yang ditempuh, sedikit demisedikit jangan belajar hanya akan menghadapi ujian. Bagi dosen selalu harus memfasilitasi dan mengembangkan potensi mahasiswa agar mencapai perkembangan dan hasil belajar yang optimal.Kata Kunci: Presentasi, Prestasi Belajar Mahasiswa, Mata Kuliah Perkembangan Peserta Didik, Sistem Undian