Kegiatan Penghijauan Lingkungan di Sekolah SMKN : id - Indra Putra, Iswahyudi; Ikhsan, Muh; A. Muhammad idkhan; Amiruddin; Badaruddin Anwar (Program Studi Sarjana Terapan PTM FT UNM, 2025)
Penghijauan lingkungan sekolah merupakan salah satu upaya penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang sehat, nyaman, dan mendukung proses pendidikan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa dan warga sekolah terhadap pentingnya menjaga kelestarian lingkungan serta memberikan keterampilan praktis dalam menanam dan merawat tanaman. Program ini dilaksanakan di SMKN 8 Pangkep dengan melibatkan siswa, guru, dan staf sekolah dalam bentuk penanaman pohon dan tanaman hias di area sekolah. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis penanaman, dan monitoring keberlanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan partisipasi warga sekolah serta terciptanya area hijau baru yang mendukung kenyamanan lingkungan belajar. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pengembangan karakter cinta lingkungan dan berkelanjutan.