Peran Komunikasi Interpersonal dalam Hubungan Kerja Sama Darussalam Transport dengan Agen Tour Wisata Banyuwangi - Nazar, Fariz Rahman Burhanuddin; Hadiono, Abdi Fauji (Unitri Press, 2025)
This study aims to understand the role of interpersonal communication in establishing a cooperative relationship between Darussalam Transport (Dasstro) and tour agents in Banyuwangi. The main focus is to explore how effective personal interactions can strengthen cooperation, build trust, and overcome challenges in the transportation and tourism sectors. This study uses a descriptive qualitative approach to analyze effective communication between Darussalam Transport (Dasstro) and tour agents in Banyuwangi. Data were obtained through structured, semi-structured interviews, and observations, as well as triangulation of sources, time, and methods to ensure data validity. Data analysis was carried out in three stages: data reduction, data display, and drawing conclusions. The location of the study was in Banyuwangi with a duration from December 2024 to February 2025. The conclusion of this study shows that interpersonal communication has a very important role in creating a harmonious cooperative relationship between Darussalam Transport (Dasstro) and tour agents in Banyuwangi. Effective communication can increase trust between parties and strengthen the company's reputation. Open and respectful interactions have been shown to support the creation of productive relationships, which not only facilitate operations but also strengthen long-term mutually beneficial relationships in the transportation and tourism sectors. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran komunikasi interpersonal dalam menjalin hubungan kerja sama antara Darussalam Transport (Dasstro) dengan Agen-Agen tour wisata di Banyuwangi. Fokus utama adalah menggali bagaimana interaksi pribadi yang efektif dapat memperkuat kerja sama, membangun kepercayaan, serta mengatasi tantangan dalam sektor transportasi dan pariwisata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menganalisis komunikasi efektif antara Darussalam Transport (Dasstro) dan agen tour wisata di Banyuwangi. Data diperoleh melalui wawancara terstruktur, semi-terstruktur, dan observasi, serta triangulasi sumber, waktu, dan metode untuk memastikan keabsahan data. Analisis data dilakukan dalam tiga tahap: reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Lokasi penelitian berada di Banyuwangi dengan durasi dari Desember 2024 hingga Februari 2025. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal memiliki peran yang sangat penting dalam menciptakan hubungan kerja sama yang harmonis antara Darussalam Transport (Dasstro) dan Agen-Agen tour wisata di Banyuwangi. Komunikasi yang efektif dapat meningkatkan kepercayaan antar pihak dan memperkuat reputasi perusahaan. Interaksi yang terbuka dan saling menghargai terbukti mendukung terciptanya hubungan yang produktif, yang tidak hanya memperlancar operasional tetapi juga memperkuat hubungan yang saling menguntungkan dalam jangka panjang di sektor transportasi dan pariwisata.