Strategi Humas PT Railink dalam Meningkatkan Citra Perusahaan Melalui Media Jurnalistik - Sabila, Umaira; Saragih, M. Yoserizal (Unitri Press, 2025)
Corporate image is an important asset that influences public trust and loyalty. However, in practice, PT Railink still faces challenges in building and maintaining a positive image amidst the competition in the transportation industry and high public expectations of public services. One of the problems that arises is the low level of public recognition of PT Railink as an airport train operator that is different from PT KAI's regular services. This study aims to determine PT Railink's public relations strategy in building a corporate image through journalistic media. The method used is a descriptive qualitative approach with data collection techniques through observation, in-depth interviews, and documentation. The results of the study show that PT Railink implements a media relations strategy, creating press releases, managing social media, and establishing professional relationships with journalists to obtain news that aims to improve the company's image. This strategy refers to the Agenda Setting theory and mutualistic symbiosis between public relations and the media. However, limited resources and internal coordination constraints are obstacles in its implementation. This study concludes that the public relations strategy implemented is quite effective, but needs evaluation and strengthening in the implementation aspect. Abstrak Citra perusahaan merupakan aset penting yang memengaruhi kepercayaan dan loyalitas publik. Namun, dalam praktiknya, PT Railink masih menghadapi tantangan dalam membangun dan mempertahankan citra positif di tengah persaingan industri transportasi dan tingginya ekspektasi masyarakat terhadap layanan publik. Salah satu permasalahan yang muncul adalah rendahnya tingkat pengenalan masyarakat terhadap PT Railink sebagai operator kereta bandara yang berbeda dari layanan reguler PT KAI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi humas PT Railink dalam membangun citra perusahaan melalui media jurnalistik. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Railink menerapkan strategi media relations, pembuatan press release, pengelolaan media sosial, serta menjalin hubungan profesional dengan wartawan untuk memperoleh pemberitaan yang bertujuan menaikkan citra perusahaan. Strategi ini mengacu pada teori Agenda Setting dan simbiosis mutualistik antara humas dan media. Meskipun demikian, keterbatasan sumber daya dan kendala koordinasi internal menjadi hambatan dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi humas yang dijalankan cukup efektif, namun perlu evaluasi dan penguatan pada aspek implementasi.