Peran Serikat Pekerja dalam Pengelolaan Sumber Daya Manusia di Era Globalisasi - Indira Wahyuningtyas; Mia Dewi Setianingrum; Marsenda Dewi Fortuna; Alya Febriana Agnestia; Nina Farliana (Indo Publishing, 2025)
Di tengah derasnya arus globalisasi dan perkembangan teknologi digital, perusahaan dihadapkan pada tantangan baru dalam mengelola sumber daya manusia (SDM). Meski penuh tantangan, kondisi ini juga memberikan peluang besar untuk meningkatkan daya saing. Penelitian ini bertujuan mengkaji bagaimana manajemen SDM dapat berperan dalam mendorong peningkatan kinerja karyawan, khususnya dengan melibatkan serikat pekerja sebagai mitra strategis. Kajian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif, menganalisis lebih dari 51 jurnal ilmiah yang bersumber dari portal Sinta, Garuda, dan Google Scholar. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengembangan kompetensi, lingkungan kerja yang kondusif, tingkat komitmen, serta motivasi karyawan memiliki dampak signifikan terhadap performa kerja mereka. Di sisi lain, serikat pekerja memiliki peran penting dalam memastikan hak-hak pekerja terpenuhi, memperluas akses terhadap pelatihan, mendorong kesetaraan gender, dan membantu pekerja beradaptasi dengan kemajuan teknologi. Oleh karena itu, perusahaan perlu menerapkan strategi pengelolaan SDM yang lebih luwes, inklusif, dan berbasis teknologi agar mampu menciptakan lingkungan kerja yang mendukung transformasi dan pertumbuhan karyawan. Pendekatan manajemen SDM yang kolaboratif dan berpandangan jauh ke depan menjadi kunci untuk membentuk tenaga kerja yang tangguh dan mampu bersaing di kancah global.