Pengaruh Sistem Pengendalian Manajaemen Terhdap Kinerja Pegawai - Mhd. Shafwan Aziz; Ova Novi Irama (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memperoleh data apakah sudah diterapkan sistem pengendalian manajemen dan memperoleh data capaian kinerja pegawai serta seberapa besar pengaruh sistem pengendalian manajemen terhadap kinerja pegawai pada Kamtor Hukum Indometro. Sampel dalam penelitian ini di ambil seluruh jumlah populasi sebanyak 38 orang. Metode yang dipergunakandalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif (Inferest), di mana data yang dikumpulkan diverifikasi, validasi, reliabilitas dan diuji hipotesisnya dengan menggunakan uji t. Pengolahan data distribusi t dengan dk = 37 dan taraf signifikan 5% diperoleh ttabel=1.687. Dengan demikian bahwa thitung> ttabel(6.384 >1.687), dengan koefisien korelasi sebesar 0,724. Hasil yang didapatkan dengan melakukan pengujian koefisien determinasi sebesar 51% pengaruh sistem pengendalian manajemen terhadap kinerja, sedangkan faktor-faktor lain yang tidak di bahas dalam penelitian ini sebesar 48%. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis Haditerima dan H0ditolak, menunjukkan bahwa thitung>ttabel (6.384>1.687), sehingga dapat dikatakan ada pengaruh sistem pengendalian manajemen terhadap kinerja pegawai Kantor Hukum Indometro.