Peran Manajemen Keuangan Pribadi Terhadap Kesejahteraan Finansial Melalui Financial Technology - Sri Utami; Hikmayani Subur (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh manajemen keuangan pribadi terhadap kesejahteraan finansial dengan memfokuskan pada peran Financial Technology. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan 100 responden dari mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Makassar dengan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner online, dan analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (PLS-SEM) melalui aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen keuangan pribadi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan finansial, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui Financial Technology. Temuan ini juga mengonfirmasi bahwa Financial Technology berperan sebagai mediator yang memperkuat hubungan antara manajemen keuangan pribadi dan kesejahteraan finansial. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang lebih komprehensif mengenai pentingnya literasi keuangan dan pemanfaatan teknologi keuangan dalam upaya meningkatkan kondisi finansial mahasiswa.