Efisiensi Operasional UMKM Jasa Melalui Inovasi Sistem Reservasi dan Penjadwalan Fisik: Pendampingan pada UMKM Cut of Hope Hair Studio - Aisyah Sanai; Adiba Eliana N; Daffa Rizky Athariansyah; M Farrel Sidharta; Magdalena Dora Junita M; Izza Abrar; M Shaka Yuliananda; Alya Putri (Indo Publishing, 2025)
Kegiatan ini merupakan bagian dari implementasi mata kuliah Manajemen Usaha Kecil dan Menengah (MUKM) yang dilakukan melalui pendampingan langsung kepada UMKM Cut of Hope Hair Studio di Surabaya. UMKM ini menghadapi sejumlah kendala dalam aspek operasional, seperti sistem reservasi yang masih dilakukan secara manual, belum adanya SOP yang baku, serta kurangnya koordinasi antar cabang. Kondisi ini menyebabkan pelayanan menjadi kurang efisien, rawan miskomunikasi, dan sulit dipantau secara terpusat. Melalui observasi dan wawancara, kami mengidentifikasi waktu-waktu tersibuk serta titik kritis dalam operasional harian usaha. Sebagai solusi, tim merekomendasikan dan mengimplementasikan pembuatan website booking untuk digitalisasi reservasi, pemasangan papan jadwal fisik sebagai alat bantu visual operasional, serta penyusunan alur kerja dan sistem pelaporan yang lebih terstruktur. Hasil dari pendampingan menunjukkan adanya peningkatan keteraturan kerja, efisiensi waktu, dan kemudahan pengelolaan operasional harian.