Dampak Perdagangan Internasional Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia 2010 - 2021 - Calendula Aprido Yurni; Nata Sanjaya; Siti Nurhayati; Misfi Laili Rohmi (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak perdagangan internasional terhadap pertumbuhan ekonomi negara. Menggunakan metode penelitian pustaka dengan pendekatan deskriptif-kualitatif, penelitian ini mengkaji berbagai literatur, seperti jurnal ilmiah, buku, serta publikasi resmi pemerintah dan lembaga penelitian ekonomi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan metode analisis isi (content analysis) untuk mengidentifikasi pola dan hubungan perdagangan internasional dengan pertumbuhan ekonomi berdasarkan teori serta temuan penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perdagangan internasional memiliki dampak yang kompleks terhadap pertumbuhan ekonomi. Di satu sisi, perdagangan dapat meningkatkan pertumbuhan melalui ekspor, investasi asing, transfer teknologi, dan diversifikasi ekonomi. Namun, di sisi lain, perdagangan juga membawa risiko seperti defisit neraca perdagangan, ketimpangan ekonomi, serta ketergantungan terhadap pasar eksternal. Oleh karena itu, kebijakan perdagangan yang efektif diperlukan untuk memaksimalkan manfaat serta memitigasi dampak negatif, guna mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.