Etika Konsumsi dalam Islam: Menjaga Keseimbangan antara Dunia dan Akhirat - Nadia Khoerunnisah; Fitriyah Maharani; Shinta Nuriyah (Indo Publishing, 2025)
Etika konsumsi dalam Islam merupakan panduan spiritual dan moral yang bertujuan menyeimbangkan antara kebutuhan duniawi dan tanggung jawab ukhrawi. Artikel ini membahas pengertian etika konsumsi dalam perspektif Islam, prinsip-prinsip konsumsi Islami, urgensi menjaga keseimbangan dunia dan akhirat, dampak negatif perilaku konsumsi yang menyimpang dari ajaran Islam, serta penerapan etika konsumsi dalam kehidupan sehari-hari. Metode penulisan menggunakan pendekatan studi kepustakaan (library research). Hasil menunjukkan bahwa konsumsi dalam Islam tidak hanya dinilai dari aspek kehalalan semata, tetapi juga dari tayyib (baik), kesederhanaan, dan tanggung jawab sosial. Konsumsi yang tidak etis menyebabkan dampak negatif seperti krisis keuangan, degradasi moral, dan kerusakan lingkungan. Implementasi prinsip konsumsi Islami dapat mewujudkan kesejahteraan holistik dan berkelanjutan.