Optimasi Penugasan Tugas dengan Tujuan Minimisasi Menggunakan Metode Hungarian pada PT. Innovatech Solutions - Pesta Gultom; Deby Intan D. Gultom; Melly A. Laia; Bastian S. Surbakti; Anita K. Halawa (Indo Publishing, 2025)
Innovatech Solutions merupakan perusahaan yang bergerak di bidang teknologi dan pengembangan solusi digital, yang memerlukan sistem penugasan sumber daya manusia secara efisien dan tepat sasaran. Dalam proses operasionalnya, penugasan tugas yang tidak optimal dapat berdampak pada pemborosan biaya dan menurunnya produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Hungarian sebagai solusi dalam mengoptimalkan penugasan tugas dengan fokus pada tujuan minimisasi biaya. Metode Hungarian dipilih karena mampu memberikan solusi optimal dalam masalah penugasan dengan kompleksitas yang relatif rendah. Proses dimulai dengan membentuk matriks biaya penugasan, diikuti dengan reduksi baris dan kolom, serta identifikasi kombinasi tugas yang menghasilkan total biaya minimum. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan metode Hungarian secara signifikan meningkatkan efisiensi penugasan dan menurunkan total biaya operasional. Oleh karena itu, metode ini dapat diintegrasikan ke dalam sistem manajemen proyek perusahaan sebagai pendekatan strategis dalam pengambilan keputusan alokasi sumber daya.