Pengaruh Electronic-Word of Mouth, Harga dan Kepercayaan Terhadap Minat Beli Produk Fashion pada Marketplace Shopee(Survey pada Mahasiswa UNISRI Surakarta) - Ramadhani Suci Nur Iskandar; M.D. Rahadhini (Indo Publishing, 2025)
Shopee tahun 2024 masih bertahan memimpin pasar marketplace di Indonesia. Permasalahan, adanya kesenjangan antara popularitas yang dicapai Shopee dengan kekecewaan yang dialami konsumen, diantaranya berupa ulasan negatif yang ditulis konsumen secara online (E-WOM). E-WOM merupakan informasi penting bagi konsumen yang berminat membeli produk di Shopee. Faktor lain yang mempengaruhi minat beli adalah harga dan kepercayaan. Hasil observasi peneliti terhadap mahasiswa UNISRI Surakarta menunjukkan bahwa berdasarkan pengalaman berbelanja, mahasiswa selalu memanfaatkan ulasan- ulasan yang ditulis konsumen, faktor lain yang dipertimbangkan adalah harga. Kepercayaan juga dipertimbangkan sebagai faktor penting dalam membeli produk secara online dengan segala risiko yang ada. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis signifikansi pengaruh E-WOM, harga dan kepercayaan terhadap minat beli di marketplace Shopee pada mahasiswa UNISRI Surakarta. Populasi adalah mahasiswa UNISRI Surakarta yang menjadi pelanggan Shopee, dimana jumlahnya tidak diketahui secara pasti. Penelitian ini menggunakan sampel 100 mahasiswa dihitung menggunakan rumus Leedy. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Kriteria sampel adalah mahasiswa yang pernah melakukan pembelian produk fashion di marketplace Shopee. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dinilai dengan skala Likert 5-poin. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa E-WOM berpengaruh signifikan terhadap terhadap minat beli di marketplace Shopee pada mahasiswa UNISRI Surakarta. Harga berpengaruh signifikan terhadap terhadap minat beli di marketplace Shopee pada mahasiswa UNISRI Surakarta. Kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap terhadap minat beli di marketplace Shopee pada mahasiswa UNISRI Surakarta.