Pengaruh Upah Minimum, Pertumbuhan Ekonomi dan Indeks Pembangunan Manusia Terhadap Ketimpangan Pendapatan di Provinsi Jambi - Heni Meidiyan; Asrini; Irmanelly (Indo Publishing, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah adalah mengetahui kondisi upah minimum, pertumbuhan ekonomi, indeks pembangunan manusia dan ketimpangan pendapatan di Provinsi Jambi, serta untuk menganalisis pengaruh upah minimum, pertumbuhan ekonomi dan indeks pembangunan manusia terhadap ketimpangan pendapatan di Provinsi Jambi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Berdasarkan hasil analisis data selama tahun 2015 hingga 2024, dapat disimpulkan bahwa ketimpangan pendapatan di Provinsi Jambi dipengaruhi oleh beberapa faktor utama. Pertama, upah minimum memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap ketimpangan pendapatan, yang berarti bahwa peningkatan upah minimum cenderung menurunkan tingkat ketimpangan. Kebijakan ini efektif dalam meningkatkan daya beli masyarakat berpenghasilan rendah dan mendorong pemerataan pendapatan. Kedua, Indeks Pembangunan Manusia (IPM) juga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ketimpangan pendapatan. Artinya, peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui akses pendidikan, layanan kesehatan, dan standar hidup layak akan mendorong terjadinya distribusi pendapatan yang lebih merata. Semakin tinggi IPM, semakin rendah kecenderungan terjadinya ketimpangan antar kelompok sosial. Ketiga, pertumbuhan ekonomi menunjukkan arah hubungan positif terhadap ketimpangan, namun pengaruhnya tidak signifikan secara statistik. Hal ini mengindikasikan bahwa pertumbuhan ekonomi yang terjadi di Provinsi Jambi belum sepenuhnya inklusif atau merata. Pertumbuhan tersebut tampaknya lebih banyak dinikmati oleh kelompok ekonomi menengah ke atas, sedangkan kelompok masyarakat bawah belum merasakan manfaat secara proporsional. Secara simultan, ketiga variabel upah minimum, pertumbuhan ekonomi, dan IPM berpengaruh signifikan terhadap ketimpangan pendapatan, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,790. Ini menunjukkan bahwa 79% variasi ketimpangan pendapatan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut.