Analisis Aspek Eksternal dan Internal Manajemen Strategis UMKM Dalam Menghadapi Persaingan Bisnis: Studi Kasus Pada UMKM Bebi Bonsai - Riezka Putri Imanda; Hasna Najwa Sabrina; Muhammad Zaidan Ilham; Wildan Fathil Padil; Dava Indira Dandy; Siti Mardiana (Indo Publishing, 2025)
UMKM Bebi Bonsai merupakan usaha tanaman hias bonsai yang sedang berkembang di Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal dan eksternal yang memengaruhi keberlangsungan bisnis, serta merumuskan strategi yang dapat diterapkan untuk pengembangan usaha. Metode analisis yang digunakan meliputi PESTLE, Porter’s Five Forces, Competitor Mapping, EFAS, VRIO, Value Chain, BMC, SWOT, dan Matriks IE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan utama Bebi Bonsai terletak pada keunikan produk dan keahlian SDM, sementara tantangan utama berada pada aspek legalitas dan pengiriman produk. Strategi GROW AND BUILD diidentifikasi sebagai strategi utama untuk meningkatkan daya saing.