Upaya Majelis Taklim dalam Meningkatkan Sosial Keagamaan Masyarakat di Desa Sukadamai Kec. Natar Kabupaten Lampung Selatan - Taqwatul Uliyah (Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu bagaimana upaya majlis taklim dalam meningkatkan sosial keagamaan masyarakat di desa Sukaramai kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk menganalisis peran Majelis Taklim dalam meningkatkan keagamaan masyarakat di Desa Sukadamai, Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan. Pendekatan ini dipilih karena memungkinkan peneliti untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam mengenai proses, pengalaman, dan perspektif masyarakat terkait dengan kegiatan Majelis Taklim. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa upaya Majelis Taklim di Desa Sukadamai berhasil meningkatkan kesadaran dan pengetahuan agama masyarakat. Sebagai lembaga pendidikan nonformal berbasis keagamaan, Majelis Taklim berfokus pada pengajaran ajaran Islam melalui berbagai kegiatan seperti pengajian rutin, tadarus Al-Qur'an, yasinan, doa bersama, dan peringatan hari-hari besar Islam. Selain itu, mereka juga menyelenggarakan pendidikan agama bagi anak-anak dan remaja, serta menggunakan teknologi untuk memperluas dakwah mereka. Kegiatan sosial keagamaan seperti santunan kepada anak yatim dan kaum dhuafa serta gotong royong juga menjadi bagian integral dari upaya mereka. Selain itu, program pemberdayaan ekonomi dan kesehatan yang diinisiasi oleh Majelis Taklim juga berkontribusi positif terhadap kesejahteraan masyarakat. Dengan visi untuk menjadi pusat pembelajaran Islam yang unggul, Majelis Taklim terus mengembangkan program inovatif dan memperluas jaringan kerjasama untuk menghadapi tantangan di masa depan.