Energi Terbarukan dari Berbagai Varietas Kelapa Sawit di Penajam Paser Utara, Indonesia - Usman, Ali; Seminar, Kudang Boro; Nelwan, Leopold Oscar; Sjaf, Sofyan (PERTETA, 2025)
Kelapa sawit berpotensi menjadi sumber energi terbarukan strategis dalam mendukung transisi energi nasional. Penelitian ini bertujuan mengkaji potensi empat varietas sawit (Sain, Lonsum, Dumpy, Marihat) di Kabupaten Penajam Paser Utara untuk biodiesel, minyak konsumsi, dan biomassa. Metode yang digunakan mencakup analisis kadar lemak, komposisi asam lemak, dan skenario pemanfaatan berbasis data produksi TBS dan CPO tahun 2023. Hasil menunjukkan bahwa varietas Lonsum dan Sain cocok untuk biodiesel, sementara Dumpy dan Marihat lebih sesuai untuk minyak konsumsi. Dengan alokasi proporsional dan konversi limbah TBS menjadi briket, diperoleh potensi produksi sebesar ±41.200 ton biodiesel, ±26.159 ton minyak konsumsi, dan ±115.104 ton biomassa padat per tahun. Total potensi energi mencapai ±3,49 juta GJ per tahun. Temuan ini menunjukkan peluang besar pengembangan agroindustri mandiri energi berbasis kelapa sawit di wilayah penyangga IKN.