PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA WORDWALL DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA - Hasan, Marbella; Arifin, Irvin Novita; Sarlin, Muhammad; Saleh, Meylan; Nurainun, Nurainun (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
The research problem in this study is: “Can the Problem-Based Learning (PBL) model assisted by Wordwall media improve students’ learning activity in the IPAS subject for Grade V at SDN No. 43 Hulontalangi, Gorontalo City?” This study employed a Classroom Action Research (CAR) method. Data collection techniques included observation and documentation. The subjects of this study were the fifth-grade students of SDN No. 43 Hulontalangi, Gorontalo City. The results showed that after implementing the Problem-Based Learning model assisted by Wordwall media, students’ learning activity improved. In Cycle I, the first meeting reached 47.62%, and in the second meeting, it increased to 56.92%. In Cycle II, the first meeting showed an increase to 80.95%, and the second meeting reached 94.16%. Thus, the overall learning activity completeness increased from 52.87% in Cycle I to 91.55% in Cycle II, showing an improvement of 44.68%. Based on these results, it can be concluded that the implementation of the Problem-Based Learning model assisted by Wordwall media effectively enhances students’ learning activity in the IPAS subject for Grade V at SDN No. 43 Hulontalangi, Gorontalo City. ABSTRAKRumusan masalah pada penelitian ini adalah “Apakah model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media Wordwall dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas V di SDN No. 43 Hulontalangi Kota Gorontalo?”. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan dokumentasi. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 43 Hulontalangi Kota Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diterapkan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media wordwall pada aktivitas belajar siswa kelas V SDN No. 43 Hulontalangi Kota Gorontalo meningkat. Pada siklus I pertemuan 1 memperoleh persentase 47,62%. Pada siklus I pertemuan 2 terjadi sebesar 56,92% dan pada siklus II pertemuan 1 aktivitas belajar siswa meningkat sebanyak 80,95%. Dan pada siklus II pertemuan 2 meningkat sebanyak 94,16%. Maka, ketuntasan aktivitas belajar siswa pada siklus I sebesar 52,87% dan pada siklus II meningkat menjadi 91,55%. Jadi dari siklus I ke siklus II aktivitas belajar siswa meningkat sebanyak 44,68%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media Wordwall aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas V SDN no. 43 Hulontalangi Kota Gorontalo meningkat.