Pengaruh Kompetensi Sosial dan Kepribadian Guru terhadap Motivasi Belajar Sejarah Siswa kelas X SMA Negeri 1 Guru Lombok Kalawat - Pontoh, Andriano Paulus; Dasfordate, Aksilas; Terry, Hetreda (Yayasan Abdurrauf Cendekia Nusantara, 2025)
This study aims to determine the effect of social competence and teacher personality on the motivation to learn history of class X students at SMA Negeri 1 Guru Lombok Kalawat. This study uses a quantitative approach with an associative method. The research sample consisted of 160 students selected using proportional random sampling techniques from a total population of 267 students. Data were collected through a questionnaire with a Likert scale, and analyzed using multiple linear regression through the SPSS version 30 program. The results of the study showed that partially and simultaneously, social competence and teacher personality competence had a significant effect on students' motivation to learn history. The significance value of the social competence variable (X1) was 0.001 and personality competence (X2) was 0.029, both of which were less than 0.05. The regression equation obtained was Y = 45.575 + 0.310X1 + 0.196X2, indicating that increasing social competence and teacher personality were positively correlated with increasing students' motivation to learn history. The classical assumption test value showed no violation of normality, multicollinearity, and heteroscedasticity. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi sosial dan kepribadian guru terhadap motivasi belajar sejarah siswa kelas X di SMA Negeri 1 Guru Lombok Kalawat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Sampel penelitian terdiri dari 160 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik sampling acak proporsional dari total populasi 267 mahasiswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert, dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui program SPSS versi 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian dan bersamaan, kompetensi sosial dan kompetensi kepribadian guru memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi siswa untuk belajar sejarah. Nilai signifikansi variabel kompetensi sosial (X1) adalah 0,001 dan kompetensi kepribadian (X2) adalah 0,029, keduanya kurang dari 0,05. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 45,575 + 0,310X1 + 0,196X2, menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi sosial dan kepribadian guru berkorelasi positif dengan peningkatan motivasi siswa untuk belajar sejarah. Nilai uji asumsi klasik tidak menunjukkan pelanggaran normalitas, multikolinearitas, dan heteroskadastisitas. Kata kunci:Kompetensi Sosial Guru, Kompetensi Kepribadian Guru, Motivasi Belajar, Pembelajaran Sejarah, Regresi Linier Berganda