Pengaruh Kreativitas Guru dan Fasilitas Pembelajaran terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran IPS pada Murid di SMPN 2 Touluaan - Rondonuwu, Arter; Lonto, Apeles Lexi; Tuerah, Paulus R. (Yayasan Abdurrauf Cendekia Nusantara, 2025)
This study aims to explore the influence of teacher creativity and learning media on students' academic achievement in social studies. The core concept of this study emphasizes the essential role of teacher creativity in maximizing the use of existing learning media to improve student learning outcomes. This study uses a quantitative method with a survey involving the entire student population. Teacher creativity and learning media are identified as independent variables, while student learning outcomes function as dependent variables. The data analysis process was carried out using a descriptive statistical approach and hypothesis testing using the coefficient of determination and linear regression. Before conducting the main analysis, the prerequisites were tested consisting of normality, linearity, and multicollinearity. The research findings indicate a significant partial influence: teacher creativity contributes 90.1% and learning media 91.4% to learning outcomes. Simultaneous analysis shows a significance value of 0.001 Abstrak: Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh kreativitas guru dan sarana pembelajaran terhadap pencapaian akademik siswa dalam pelajaran IPS. Konsep inti dari penelitian ini menekankan peranan esensial kreativitas guru dalam memaksimalkan pemanfaatan sarana pembelajaran yang ada untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini memanfaatkan metode kuantitatif dengan survei yang melibatkan keseluruhan populasi siswa. Kreativitas guru dan sarana pembelajaran diidentifikasi sebagai variabel bebas, sedangkan hasil belajar siswa berfungsi sebagai variabel terikat. Proses analisis data dilakukan dengan pendekatan statistik deskriptif serta pengujian hipotesis menggunakan koefisien determinasi dan regresi linier. Sebelum melakukan analisis utama, diuji prasyarat yang terdiri dari normalitas, linieritas, dan multikolinieritas. Temuan penelitian mengindikasikan adanya pengaruh signifikan secara parsial: kreativitas guru memberikan kontribusi sebesar 90,1% dan sarana pembelajaran sebesar 91,4% terhadap hasil belajar. Analisis secara bersamaan menunjukkan nilai signifikansi 0,001. Kata kunci: Pengaruh, Kreativitas Guru, Fasilitas Pembelajaran, Hasil Belajar, Mata Pelajaran IPS