Penggunaan Smartphone Pada Masyarakat di Desa Rumengkor - Lamantu, Ivana Angela; Tuerah, Paulus Robert; Lobja, Xaverius Erick (Yayasan Abdurrauf Cendekia Nusantara, 2025)
This study aims to analyze the use of smartphones in society and its impact on daily life. In today's digital era, smartphones have become an integral part of people's lives, affecting various aspects such as communication, entertainment, education, and work. The method used in this study was a survey and interviews with a sample of families living in Rumengkor Village. The results showed that smartphone use has increased rapidly, with most respondents using smartphones for household needs. People tend to use smartphones for communication and information access purposes, but there are also negative impacts, such as addiction, sleep disorders, and decreased face-to-face social interaction. This study also found that there were good benefits in using smartphones, especially in the Rumengkor village area. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan smartphone pada masyarakat dan dampaknya terhadap kehidupan sehari-hari. Dalam era digital saat ini, smartphone telah menjadi bagian integral dari kehidupan masyarakat, memengaruhi berbagai aspek seperti komunikasi, hiburan, pendidikan, dan pekerjaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dan wawancara dengan sampel keluarga yang tinggal di Desa Rumengkor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan smartphone meningkat pesat, dengan sebagian besar responden menggunakannya smartphone untuk kebutuhan rumah tangga, Masyarakat cenderung menggunakan smartphone untuk tujuan komunikasi dan akses informasi, namun terdapat pula dampak negatif, seperti kecanduan, gangguan tidur, dan penurunan interaksi sosial tatap muka. Penelitian ini juga menemukan adanya manfaat yang baik dalam penggunaan smartphone khsusnya di wilyah desa Rumengkor. Kata kunci: Penggunaan, Smartphone, Masyarakat Desa