Model Multiplate Intelligences Untuk Meningkatkan Kreativitas Berpendapat Siswa Dalam Pembelajaran IPS Di Sekolah Dasar - Firdaus, Fery Muhammad (Universitas Pendidikan Indonesia, 2012)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena keadaan siswa sekolah dasar (SD) yaitu kurangnya kreativitas berpendapat siswa dalam proses pembelajaran IPS. Hasil observasi yang dilakukan sebelum penelitian ini dilaksanakan menunjukkan bahwa akar permasalahannya yaitu dari aspek guru yang masih menerapkan pola mengajar konvensional atau hanya dengan menggunakan ceramah, guru terlalu berperan aktif dalam proses pembelajaran, sedangkan siswa tidak diberi kesempatan untuk aktif dalam memanfaatkan sumber belajar yang ada. Padahal semua siswa mempunyai potensi dan kecerdasan yang harus dikembangkan sesuai dengan karakteristik kebutuhan perkembangannya. Dari gambaran di atas, penulis mencoba mencari alternatif pemecahan masalah dengan menerapkan model multiple intelligences sebagai terobosan baru dalam meningkatkan kreativitas berpendapat siswa pada pembelajaran IPS di SD. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Berdasarkan data yang diperoleh dari tes kreativitas berpendapat siswa, telah diperoleh penemuan bahwa terjadinya peningkatan-peningkatan mengenai hasil tes kreativitas berpendapat siswa, sehingga dapat diperoleh hasil penelitian bahwa model multiple intelligences dapat meningkatkan kreativitas berpendapat siswa. Oleh karena itu penulis merekomendasikan model multiple intelligences kepada para guru sebagai salah satu alternatif dalam upaya meningkatkan kreativitas berpendapat siswa dalam pembelajaran IPS di SD.Kata Kunci: Model Multiple Intelligences, Kreativitas Berpendapat Siswa