Peran Sholat Dhuha Jahr terhadap Hafalan Al-Qur’an dan Karakter Religius Siswa SD Al-Ahnaf - Ihda Tazqia Hasibuan; Khairunisyah Arriddho; Pani Akhiruddin Siregar (INDO PUBLISHING, 2025)
Pendidikan Al-Qur`an sejak usia dini sangat penting dalam membentuk karakter dan spritualitas anak. Salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas hafalan adalah melalui pembiasaan ibadah sunnah, seperti sholat dhuha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi pelaksanaan sholat Dhuha jahr—sholat Dhuha dengan bacaan yang dikeraskan—terhadap kemampuan hafalan Al-Qur’an siswa di Sekolah Dasar Anak Tangguh Al-Hanaf. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka dan wawancara mendalam kepada guru, pembimbing tahfidz, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan sholat Dhuha jahr secara rutin memberikan stimulus pendengaran yang memperkuat daya ingat siswa. Selain itu, kegiatan ini berdampak positif terhadap kedisiplinan, semangat belajar, serta peningkatan kualitas hafalan siswa. Lingkungan belajar pun menjadi lebih religius dan kondusif. Siswa merasakan ketenangan batin dan peningkatan semangat dalam menghafal. Program ini juga membentuk karakter religius, seperti tanggung jawab dan keikhlasan. Meskipun terdapat tantangan seperti pengaturan waktu dan menjaga kekhusyukan, pihak sekolah berkomitmen untuk terus mengevaluasi dan menyempurnakan pelaksanaannya. Penelitian ini merekomendasikan integrasi ibadah sunnah dalam program tahfidzul Qur’an guna mendukung keberhasilan akademik dan pembentukan karakter Islami siswa secara menyeluruh dan berkesinambungan.