Systematic Literature Review (SLR) : Pengaruh Pengembangan Digital E-Recruitment Terhadap Seleksi Penerimaan Karyawan Baru - Erna Wulandari; Anggun Indriyani; Dwi Wahyu Ningrum; Rhelvia Ambarwati; Rauly Sijabat (INDO PUBLISHING, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah merevolusi berbagai aspek bisnis, termasuk dalam proses rekrutmen karyawan. Digital e-recruitment menjadi solusi inovatif dalam manajemen sumber daya manusia dengan memanfaatkan platform digital untuk menarik, menyeleksi, dan merekrut kandidat secara efisien. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA untuk menganalisis pengaruh digital e-recruitment terhadap proses seleksi penerimaan karyawan baru. Data diperoleh dari berbagai jurnal dan buku yang relevan dalam lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan teknologi seperti Applicant Tracking System (ATS) dan kecerdasan buatan (AI) dapat mempercepat durasi rekrutmen, meningkatkan akurasi seleksi, serta memperluas jangkauan pencarian kandidat. Meskipun demikian, terdapat tantangan seperti kesenjangan digital dan berkurangnya interaksi interpersonal. Kajian ini menyarankan agar perusahaan memadukan teknologi dengan pendekatan humanis serta meningkatkan literasi digital dalam tim HR. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi pengembangan strategi rekrutmen digital yang efektif dan inklusif di masa depan.