Integrasi Limbah Kayu dan Resin Menjadi Jam dengan Pendekatan Sustainable Product Design - Rahmi Rismayani Deri (INDO PUBLISHING, 2025)
Limbah kayu merupakan salah satu limbah yang berpotensi sebagai sumber pencemaran apabila tidak dikelola dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat jam resin berbahan limbah kayu serta menganalisis kualitas serta nilai keberlanjutannya dari material, proses, dan desain yang dipilih. Proses perancangan didapatkan hasil bahwa jam resin berbahan limbah kayu memberi sumbangan pada keberlanjutan, fungsionalitas, serta nilai estetika. Modifikasi pada fungsi serta sosial jam resin yang dirancang akan memberikan dampak positif dalam hal pengurangan limbah dan konsumsi energi, biayanya ekonomis serta nilai jualnya tinggi, dan memberikan peluang kerja serta pendidikan. Pelek jam yang dirancang memiliki daya pikat yang besar dan estetik sehingga bisa menjangkau pasar yang peduli pada produk desain dan keberlanjutan.