Perancangan Produk Sol Sepatu Berbasis Ampas Kopi Sebagai Inovasi Circular Economy Industri Ramah Lingkungan - Rahmi Rismayani Deri; Mutiara; Yani Rianti (INDO PUBLISHING, 2025)
Limbah organik seperti ampas kopi dapat menyebabkan emisi gas rumah kaca, pencemaran tanah, dan kerusakan mikroekosistem jika tidak ditangani dengan baik. Dalam konteks pembangunan berkelanjutan, penting untuk menerapkan strategi circular economy yang mendorong penggunaan ulang limbah menjadi produk bernilai tambah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan produk sol sepatu yang berbahan dasar ampas kopi melalui pendekatan eksperimen dan pengembangan produk. Kopi merupakan salah satu wasit organik yang dihasilkan oleh rumah tangga dan coffee shop. Produk ini tidak hanya memberikan alternatif baru bagi bahan alas kaki, namun turut serta dalam mendukung perekonomian sirkular, khususnya dengan menurunkan kuantitas ampas kopi yang terbuang. Selain itu, inovasi ini memperlihatkan tanggapan positif dari sebagian besar calon pengguna, sehingga dapat disimpulkan bahwa produk ini memiliki pangsa pasar di industri kreatif yang ramah lingkungan.