Evolusi Estetika dan Dinamika Kritik Puisi Indonesia: Menapaki Jejak dari Pujangga Lama ke Generasi Milenial - Nopita Silaban; Rosmawaty Harahap (INDO PUBLISHING, 2025)
Perkembangan puisi Indonesia dari era pujangga lama hingga generasi milenial mencerminkan transformasi estetika dan dinamika kritik sastra yang dipengaruhi perubahan sosial, budaya, dan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri evolusi estetika puisi serta perubahan pendekatan kritik puisi di Indonesia dari masa ke masa. Dengan menggunakan metode kajian pustaka dan analisis kritis terhadap karya-karya representatif dari berbagai periode, penelitian ini menemukan bahwa estetika puisi Indonesia mengalami pergeseran dari bentuk tradisional yang terikat norma adat menuju ekspresi yang lebih individual dan eksperimental, sejalan dengan paradigma kritik yang semakin inklusif dan multivokal. Kesimpulannya, puisi Indonesia terus beradaptasi dengan zamannya, memperkaya khazanah sastra nasional dan mendorong batasan estetika konvensional.