Efektivitas Podcast Mindfulness terhadap Penerimaan Diri Rendah Mahasiswa Psikologi Angkatan 2023 Universitas Negeri Padang Kampus Bukittinggi - Rusyda Athifah; Fathiyyah Muthmainnah; Gita Rahmania; Hilya Fuada (INDO PUBLISHING, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat apakah terdapat efektivitas podcast mindfulness terhadap peningkatan penerimaan diri pada mahasiswa Psikologi Universitas Negeri Padang Kampus Bukittinggi angkatan 2023 yang memiliki tingkat self-acceptance rendah. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen kuasi dengan pendekatan one-group pretest-posttest. Tujuh partisipan mengikuti delapan sesi intervensi berbasis podcast mindfulness yang dirancang menggunakan pendekatan Mindfulness-Based Stress Reduction (MBSR) dan Mindfulness-Based Cognitive Therapy (MBCT). Data dikumpulkan melalui angket Self-Acceptance dan wawancara semi-terstruktur. Berdasarkan uji paired sample t-test, ditemukan peningkatan signifikan dari skor penerimaan diri yang dimulai dengan pretest (M = 89,43) ke post-test (M = 143,43) dengan nilai signifikansi p = 0,001 (p < 0,05), dan data berdistribusi normal (uji Shapiro-Wilk, p > 0,05). Kategori penerimaan diri partisipan juga mengalami pergeseran dari rendah menjadi tinggi. Temuan kualitatif mendukung hasil kuantitatif, menunjukkan peningkatan refleksi, kesadaran emosional, dan penerimaan diri secara kognitif. Meskipun keterbatasan terdapat pada jumlah partisipan dan tidak adanya kelompok kontrol, hasil penelitian menunjukkan bahwa podcast mindfulness merupakan intervensi digital yang efektif, fleksibel, dan berpotensi diadaptasi secara luas dalam konteks pendidikan tinggi. Studi lanjutan dianjurkan menggunakan desain eksperimen penuh dan jumlah partisipan yang lebih besar.