Kerjasama Tim dalam Organisasi - Aris Kastori Frawarna; Dwi Wahyuni; Sartika Komalasari; Karsih (INDO PUBLISHING, 2025)
Dalam organisasi, kerja sama tim merupakan komponen penting yang memengaruhi produktivitas dan kinerja organisasi. Kemampuan tim untuk bekerja secara sinergis dalam konteks dinamika organisasi modern sangat penting untuk mengatasi tantangan yang kompleks. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi fungsi kerja tim dan bagaimana hal itu mempengaruhi keberhasilan organisasi. Faktor-faktor penting yang mempengaruhi efektivitas tim termasuk komunikasi, kepemimpinan, dan budaya organisasi. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif dan berdasarkan tinjauan literatur. Sumber datanya berasal dari berbagai teori dan temuan penelitian tentang kerja tim di perusahaan. Sumber data ini berasal dari artikel jurnal akademis, buku, dan artikel web yang relevan. Untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang dinamika kerja tim, tinjauan literatur dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja kerja tim bergantung pada kemampuan anggota tim untuk berkomunikasi dengan baik, kehadiran pemimpin yang dapat membantu tim mencapai tujuan bersama, dan budaya organisasi yang mendukung kerja sama. Kepercayaan satu sama lain dan pembagian peran yang jelas juga penting untuk membangun sinergi tim.