Kajian Semantik: Analisis Bahasa Medan “Ngomong Medan Itu, Bukan Sekadar Logat!” - Stephanie Sipayung; Huraiyah Jiratullah; Daniel Christian Sinaga; Yuliana Sari (INDO PUBLISHING, 2025)
Medan adalah kota terbesar ketiga di Indonesia terletak di Provinsi Sumatera Utara. Medan juga memiliki banyak budaya dan etnis diantaranya ada etnis Batak, Melayu, dan Nias. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada orang-orang diluar wilayah Medan untuk mengetahui bahasa yang digunakan orang Medan. Sering sekali orang-orang salah paham dengan bahasa yang di Medan karena menggunakan bahasa Indonesia tetapi memiliki makna dan arti yang berbeda di Medan contohnya pada kata “pajak” menurut KBBI yang berarti pungutan wajib, biasanya berupa uang yang harus dibayar oleh penduduk sebagai sumbangan wajib kepada negara atau pemerintah sehubungan dengan pendapatan, pemilikan, harga beli barang, dan sebagainya tetapi di Medan dapat berarti tempat jual beli ataupun jalan raya tergantung situasi dan percakapan.