Psychogame “S.O.S ( Simulasi Operasi Selamat)” Sebuah Intervensi untuk Mitigasi Bencana bagi Anak Usia Sekolah Dasar - Shiva Mahliza; Irma Suryati Ramadhany Putri; Zalfa Jihan Aqillah; Lingga Maya Putri; Muhammad Raihan Oktarilyan; Devi Lusiria (INDO PUBLISHING, 2025)
Indonesia merupakan negara rawan bencana, yang menempatkan anak-anak sebagai kelompok rentan yang membutuhkan edukasi mitigasi sejak dini. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas permainan edukatif S.O.S (Simulasi Operasi Selamat) dalam meningkatkan pengetahuan mitigasi bencana pada siswa sekolah dasar. Desain yang digunakan adalah posttest-only control group design dengan melibatkan dua kelompok, yaitu eksperimen dan kontrol, masing-masing berjumlah 14 siswa. Hasil analisis Independent Sample T-Test menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok (p = 0.019), yang mengindikasikan bahwa pendekatan berbasis permainan lebih efektif dibanding metode pembelajaran konvensional. Temuan ini menegaskan bahwa penggunaan psychogame dapat menjadi strategi edukatif yang relevan, aplikatif, dan adaptif untuk membentuk kesiapsiagaan bencana pada anak.