Analisis Semantik pada Caption/Keterangan Postingan Tiktok Berdasarkan Penggunaan Bahasa Generasi Z - Sarah Eya Pepalemsa Br Ginting; Sry Eninta Br Bangun; Welia C Sigalingging; Yuliani Sari (INDO PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna kontekstual dalam caption pada postingan TikTok berdasarkan penggunaan bahasa khas Generasi Z. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan semantik kontekstual. Data diperoleh dari caption video TikTok yang dipilih secara purposif, dengan mempertimbangkan kekhasan gaya bahasa dan frekuensi penggunaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa sepuluh kata yang sering digunakan oleh Generasi Z seperti fomo, spam, skena, vibes, denial, crush, clingy, sigma, rizz, dan susmemiliki makna kontekstual yang tidak selalu dapat dipahami secara leksikal. Pembahasan menyoroti bahwa kata-kata tersebut mencerminkan ekspresi identitas, emosi, serta dinamika sosial yang khas dalam komunikasi digital. Kesimpulannya, caption TikTok berfungsi sebagai medium linguistik yang mencerminkan kreativitas, performativitas, dan identitas sosial Generasi Z, sekaligus menjadi jembatan komunikasi antar generasi dalam konteks budaya digital.