Tekhnik dan Strategi MC dalam Mengelola Waktu dan Suasana yang Efektif - Dina Syafira; Mad Sa’i (INDO PUBLISHING, 2025)
Artikel ini membahas teknik dan strategi yang digunakan oleh seorang Master of Ceremony (MC) untuk mengelola waktu dan menciptakan suasana acara yang efektif. MC berperan sebagai pengarah jalannya acara serta pengendali suasana agar setiap rangkaian kegiatan berlangsung harmonis dan sesuai harapan. Keterampilan mengatur durasi, kemampuan improvisasi, serta kepekaan membangun komunikasi yang menarik dengan audiens menjadi kunci utama dalam menjalankan perannya. Penelitian ini disusun berdasarkan kajian literatur dari berbagai buku dan jurnal akademik, sehingga memperkaya pembahasan dengan beragam perspektif teoritis. Hasil kajian memperlihatkan bahwa keterampilan komunikasi, pengelolaan waktu, serta kepekaan membaca situasi sangat mempengaruhi keberhasilan seorang MC dalam setiap jenis acara. MC yang mampu menjaga kesinambungan acara tanpa mengabaikan dinamika yang berkembang di lapangan cenderung lebih berhasil menciptakan pengalaman yang berkesan bagi audiens. Selain keahlian teknis, faktor kesiapan mental dan fleksibilitas juga menjadi elemen penting yang mendukung performa MC secara keseluruhan. Artikel ini memberikan gambaran menyeluruh mengenai pentingnya persiapan, ketepatan waktu, serta interaksi positif sebagai dasar membangun suasana acara yang hidup dan berkesan.