Relevansi Literasi Digital dalam Metode Pembelajaran Al-Qur’an: Studi pada Pendidikan Islam Kontemporer - Ismi Rohimatun Ni’mah; Bashori (INDO PUBLISHING, 2025)
Artikel ini mengkaji pentingnya literasi digital dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran Al-Qur’an di era digital. Transformasi teknologi informasi telah memberikan dampak signifikan terhadap berbagai dimensi kehidupan, termasuk dalam ranah pendidikan agama Islam. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, tulisan ini mengeksplorasi peran literasi digital dalam memperdalam pemahaman, menumbuhkan minat, serta meningkatkan keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran Al-Qur’an. Literasi digital dalam konteks ini mencakup kemampuan mengoperasikan perangkat digital, memahami konten berbasis daring, serta menerapkan berpikir kritis terhadap informasi yang diterima. Temuan studi ini menunjukkan bahwa pemanfaatan media digital seperti aplikasi Al-Qur’an interaktif, video edukatif, dan platform pembelajaran daring dapat memperkaya strategi pembelajaran, menjadikannya lebih kontekstual, menarik, serta mudah diakses. Meski demikian, integrasi teknologi dalam pembelajaran tetap harus memperhatikan nilai-nilai spiritualitas dan etika keislaman. Oleh karena itu, literasi digital tidak hanya berperan dalam meningkatkan efisiensi pembelajaran, tetapi juga menjadi instrumen strategis dalam memperkuat pemahaman keagamaan secara holistik di tengah dinamika zaman modern.