Pengaruh Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Tegak Bersambung Siswa Kelas 4 SDN Sukadame 2 - Mirda Oktavia; Desty Endrawati Subroto; Suci Amelia; Rahmawati; Putri Ikmala (INDO PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dalam meningkatkan keterampilan menulis huruf tegak bersambung pada siswa kelas 4 SDN Sukadame 2. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif terhadap 35 siswa sebagai subjek penelitian. Hasil pengamatan awal menunjukkan sebagian besar siswa mengalami kesulitan dalam menulis huruf sambung, seperti tulisan yang tidak konsisten, ukuran huruf yang tidak seragam, serta keterbacaan yang rendah. Untuk mengatasi hal tersebut, peneliti mengembangkan LKPD kontekstual dan menarik yang melibatkan latihan bertahap dari huruf, suku kata, hingga kalimat. LKPD ini diuji coba dan diterapkan dalam pembelajaran selama tiga minggu dengan bimbingan guru. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kerapian, konsistensi, dan keterbacaan tulisan siswa. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme tinggi dan motivasi intrinsik dalam berlatih menulis. Dengan demikian, penggunaan LKPD terbukti efektif dalam membantu mengembangkan keterampilan menulis tegak bersambung siswa sekolah dasar.