Pengaruh Label “Tasya Farasya Approved” Terhadap Minat Beli Produk Scarlett Ultra Light Daily Sunscreen dengan Kepercayaan Merek sebagai Variabel Moderasi - Vivi Yunita Rahmawati; Trimanah (INDO PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya pengaruh influencer dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen, khususnya di kalangan mahasiswa. Salah satu figur yang berpengaruh adalah Tasya Farasya melalui label “Tasya Farasya Approved” pada produk rekomendasinya, seperti Scarlett Ultra Light Daily Sunscreen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh label tersebut terhadap minat beli dengan kepercayaan merek sebagai variabel moderasi, menggunakan Teori Kredibilitas Sumber. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan positivisme dan teknik pengumpulan data melalui purposive sampling terhadap 100 mahasiswa Universitas Islam Sultan Agung Semarang yang telah menonton konten review produk oleh Tasya Farasya. Pengolahan data dilakukan menggunakan IBM SPSS 27 dengan metode Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa seluruh item kuesioner dinyatakan valid dan reliabel. Hasil regresi linier sederhana menunjukkan bahwa Label Tasya Farasya Approved berpengaruh terhadap minat beli sebesar 4,7%. Sementara itu, hasil regresi moderasi menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan dari interaksi antara label dan kepercayaan merek terhadap minat beli sebesar 51%. Artinya, kepercayaan merek terbukti memperkuat pengaruh Label Tasya Farasya Approved terhadap minat beli konsumen. Temuan ini membuktikan bahwa semakin tinggi kepercayaan terhadap merek, maka semakin besar pengaruh positif dari kredibilitas Tasya Farasya dalam membentuk minat beli produk. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa Teori Kredibilitas Sumber relevan untuk menjelaskan pengaruh influencer terhadap minat beli, serta menegaskan bahwa Label Tasya Farasya Approved memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, khususnya saat dimoderasi oleh kepercayaan terhadap merek.