Implementasi Manajemen Sumber Daya Manusia: Studi Kasus dalam Rekrutmen Tenaga Pendidik di MTSN 1 Kotawaringin Timur - Ivan Fajriyanur; Ahmad Fauzi; Musyarapah; Triwid Syafarotun Najah (INDO PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi manajemen sumber daya manusia (MSDM) dalam proses rekrutmen tenaga pendidik di MTsN 1 Kotawaringin Timur sebagai upaya strategis untuk meningkatkan mutu pendidikan. Fokus kajian terletak pada bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi rekrutmen dilakukan serta tantangan yang dihadapi dalam praktik kelembagaan madrasah negeri di daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus lapangan, melalui teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MTsN 1 Kotim melaksanakan rekrutmen melalui tiga jalur, yaitu ASN, PPPK, dan honorer, dengan perencanaan tahunan berdasarkan analisis kebutuhan guru. Proses seleksi mencakup seleksi administratif dan substantif, namun belum didukung oleh standar operasional prosedur tertulis. Terdapat kendala berupa keterbatasan pelamar yang kompeten, anggaran yang minim, serta lemahnya koordinasi dengan otoritas pusat. Meski demikian, pihak madrasah melakukan berbagai strategi adaptif seperti kerja sama dengan perguruan tinggi, rekrutmen terbuka melalui media sosial, dan pengembangan profesional guru. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa terdapat kesenjangan antara prinsip MSDM ideal yang berbasis merit system dan praktik manajerial di lapangan. Oleh karena itu, pembakuan prosedur, peningkatan kapasitas manajerial, dan sinergi kelembagaan menjadi aspek penting untuk memperkuat tata kelola rekrutmen tenaga pendidik di madrasah.