Strategi Optimalisasi Media Sosial untuk Peningkatan Layanan J&T Cargo Wonocolo - Indria Prawitarahmi; Ravina Mauliapriliany NS; Aura Nasywa Raya; Tiara Nurafina Anjani; Fauzi Rakaditya; Hilmy Atthaya Setiawan; Khoulah Qorry Sumarsana; Daffa Rasyid Almalik (INDO PUBLISHING, 2025)
Di tengah persaingan bisnis logistik yang semakin ketat, pemasaran digital menjadi salah satu kunci penting untuk mempertahankan eksistensi dan menarik minat konsumen. J&T Cargo Cabang Wonocolo sebagai bagian dari jaringan layanan pengiriman barang skala besar, ternyata masih menghadapi kendala dalam hal pemasaran. Kurangnya pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi menyebabkan informasi layanan mereka kurang dikenal secara luas oleh masyarakat, khususnya di lingkungan sekitar. Kelompok kami berkesempatan melakukan pendampingan langsung untuk membantu mengidentifikasi sekaligus memberikan solusi atas permasalahan tersebut. Solusi yang ditawarkan berupa pengaktifan akun Instagram resmi sebagai media promosi utama serta pembuatan Linktree sebagai wadah integrasi berbagai informasi penting seperti kontak, ulasan pelanggan, dan lokasi cabang. Harapannya, strategi ini mampu meningkatkan visibilitas J&T Cargo Cabang Wonocolo di ranah digital, memperluas jangkauan pasar, serta memperkuat hubungan dengan konsumen secara lebih efektif. Kegiatan ini menjadi refleksi nyata peran generasi muda dalam mendukung pertumbuhan dan adaptasi UMKM terhadap perkembangan teknologi dan kebutuhan pasar saat ini.