Kritik Sosial dalam Karya “The New Poet”: Abu Nuwas, Abu al-‘Atahiyah, Dibil, dan Harun ar-Rasyid - Alika Marsya Salsabila; Anisa Triani; Nurholis; Rizkya Halimatus Syadi’ah (INDO PUBLISHING, 2025)
Masa pemerintahan Dinasti Abbasiyah dikenal sebagai salah satu puncak peradaban Islam, di mana tidak hanya ilmu pengetahuan dan politik yang berkembang pesat, tetapi juga dunia sastra dan pemikiran. Penelitian ini mengkaji bagaimana nilai-nilai sosial dan intelektual masyarakat pada masa Abbasiyah tercermin dalam karya-karya empat tokoh penting, yaitu Abu al-‘Atahiyah, Dibil al-Khuza’i, dan Harun ar-Rasyid. Dengan pendekatan kualitatif dan metode studi pustaka, penelitian ini menggali isi serta makna moral dari puisi dan tulisan mereka. Hasil kajian menunjukkan bahwa karya-karya tersebut bukan sekadar karya seni, melainkan juga sarana penyampaian kritik sosial, pesan spiritual, dan dorongan untuk berpikir logis. Kajian ini menegaskan bahwa sastra dan pemikiran memiliki peran penting dalam membentuk dan mencerminkan dinamika kebudayaan pada masa Abbasiyah.