Perspektif Hadis Nasa’i 5568 dan Pasal 316 Ayat (1) UU 1/2023 terhadap Pelaku Mabuk - Timora, Deril Rafsya; Arifin, Tajul (INDO PUBLISHING, 2025)
Artikel ini mengkaji fenomena mabuk akibat konsumsi minuman yang mengandung alkohol dalam pandangan Islam, berdasarkan Hadis Sunan Nasa’i No. 5568, serta dalam konteks hukum positif Indonesia yang diatur dalam Pasal 316 Ayat (1) Undang-Undang No. 1 Tahun 2023. Kajian ini menggunakan metode deskriptif analitis dengan pendekatan yuridis normatif. Data primer yang digunakan mencakup kitab Hadis Sunan Nasa’i dan regulasi terkait, sementara data sekunder diperoleh dari berbagai sumber literatur yang relevan. Pengumpulan data dilakukan melalui studi kepustakaan dan dianalisis dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa dalam Islam maupun dalam hukum nasional, perilaku mabuk dianggap sebagai tindakan yang merusak moral serta mengganggu ketertiban umum. Islam menerapkan hukuman berat bagi pelaku untuk menjaga akal sehat dan akhlak umat, sedangkan hukum nasional memberikan sanksi pidana guna mempertahankan ketertiban masyarakat. Kajian ini diharapkan dapat menjadi bahan rujukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai bahaya mabuk dan pentingnya penegakan hukum secara konsisten.