Penggunaan Bahasa Lisan Di Pesisir Laut Selatan - Syahrudin, Didin (Universitas Pendidikan Indonesia, 2012)
AbstrakManusia sebagai makhluk sosial Menggunakan Bahasa sebagai salah satu alat komunikasi. Bahasa merupakan salah satu sarana komunikasi yangsangat vital bagi kehidupan manusia. Manusia dapat menggunakan pikiran perasaan melalui bahsa. Tanpaadanya bahasa manusia tidak akan bisa berkomunikasi secara sempurna, meski pun ada sarana komunikasi yang lain selain bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran umum tentang penggunaan bahasa lisan diÂ pesisir laut selatan' khususnya para penuturdi kecamatan Pangandaran Kabupaten Ciamis.Hasil dari penelitian ini adalah 1) adanya penggunaan bahasa ( Undak-usuk bahasa) yang digunakan murid sekolah dasar wilayah kecamatan Pangandaran Kabupaten Ciamis, lebih disebabkan oleh perbedaan umur, bukan berdasarkan kelas sosial masyarakat kaya maupun miskin, terpelajar atau cacah; 2) Etnisitas orang tua tidak berpengaruh pada pengunaan bahasa sunda; 3) Para pedagang dan nelayan di pantai Pangandaran umumnya sudah mengenal etika bahasa sunda ( undak-usuk basa), meskipun mereka berasal dari daerah lain ( misalnya jawa).Kata Kunci : Bahasa lisan, para penutur, pesisir laut selatan