Kritik Sosial dan Politik dalam Syair Islam: Al-Mutanabbi, Al-Kalabadhi, dan Firdausi - Hannifa Rojwa Thalib; Gina Aulia Fadilla; Sri Nita; Nurholis (INDO PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana syair Islam digunakan sebagai medium kritik sosial dan politik dalam berbagai periode sejarah Islam. Menggunakan metode analisis sastra dengan pendekatan historis dan tematik, penelitian ini mengulas beberapa syair terkenal yang memiliki muatan kritik sosial dan politik. Hasil kajian menunjukkan bahwa syair Islam tidak hanya menjadi media ekspresi pribadi, tetapi juga alat perlawanan terhadap struktur sosial yang menindas. Keberanian penyair Muslim dalam menyuarakan ketidakadilan menunjukkan bahwa sastra dapat menjadi alat perubahan sosial yang kuat.