Strategi Pengajaran Bahasa Daerah (Sunda) Untuk Mahasiswa Nonsunda Di PGSD UPI Kampus Cibiru - Rohayati, Etty (Universitas Pendidikan Indonesia, 2009)
Abstrak Â SesuaiÂ Â pasal no. 36 UUD 1945 yang menekankan bahwa â€œDi daerahâ€daerah yang mempunyai bahasa sendiri yang dipelihara oleh rakyatnya dengan baikâ€baik (misalnya bahasa Jawa, Sunda, Madura dan sebagainya) bahasaâ€bahasa itu akan dihormati dan dipelihara oleh negara, Bahasaâ€bahasa itu pun merupakan sebagian dari budaya Nusantaraâ€ dan sejalan pula dengan rekomendasi UNESCO tahun 1999 tentang â€œPemeliharaan Bahasaâ€bahasa ibuâ€ Salah satunya realisasi dipeliharanya bahasa daerah (Sunda) oleh pemerintah di Jawa Barat, jelas dengan adanya pengajaran bahasa Sunda dari mulai tingkat SD , SLTP, sebagian SMU/SMK, dan Pendidikan Bahasa dan Sastra di Perguruan Tinggi, misal UPI, UNPAD dan UNPAS. Begitu jugaÂ Â PGSD UPI Bandung Kampus Cibiru, telah kerjasama dalam pendidikan progran stara â€1 (Sâ€1) dengan kabupaten Kaimana,Â Â Propinsi Irian. Dan diantara program pendidikan adanya pendidikan bahasa Daerah (Sunda), pada semester tiga sebanyak tiga SKS. Strategi pembelajaran yang dilaksanakan yaitu secara teoritis, analisis kanstrantif.Â Â Â Â Â Â Â Materi perkuliahan yang disampaikan yaitu sesuai dengan empat keterampilan berbahasa di antaranya menyimak secara teoritis mengenai hakekat, kedudukan dan fungsi bahasa daerah, berbicara disesuaikan dengan kebutuhan sehariâ€hari (kontekstual dan fungsional), misalnyaÂ Â dialog; perkenalan, ucapan selamat, ucapan terima kasih dan minta maaf, perbandingan kataâ€kata yang berhubungan dengan tubuh, struktur keluarga, peralatan dapur, peralatan pertanian dan pertukangan. Membaca, mengapresiasi dan membandingkan hasil karya sastra, menulis aksara Sunda.Â Â Evaluasi berupa UTS dan UAS, pengembangan materi berupa tugasâ€tugas, yang hasilnya cukup memuaskan.Key Word: Bahasa Daerah, Strategi pengajaran, Suku nonâ€Sunda