Analisis Pendapatan Usaha Pengolahan Kopi Bubuk Robusta (Coffea Canephora) (Studi Kasus : UMKM Air Lanang Coffee) Kabupaten Rejang Lebong - Tri Yogi; Fitri lestari; Regi Fernandez; Darwan Effendi (INDO PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan pada usaha pengolahan kopi bubuk robusta di UMKM Air Lanang Coffee, Kabupaten Rejang Lebong. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif. Data diperoleh melalui teknik purposive sampling, dengan responden utama yaitu pemilik UMKM yang dianggap memahami secara menyeluruh proses produksi dan keuangan usahanya. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan kuesioner, serta didukung data sekunder dari berbagai sumber relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya produksi selama satu bulan mencapai Rp82.605.355, yang terdiri atas biaya tetap dan biaya variabel. Sementara itu, total penerimaan usaha mencapai Rp94.615.000, sehingga diperoleh pendapatan bersih sebesar Rp12.009.645. Analisis Revenue-Cost Ratio (R/C) menunjukkan nilai sebesar 1,14 yang berarti usaha ini layak dan menguntungkan, karena setiap Rp1 biaya produksi menghasilkan Rp1,14 penerimaan. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan biaya dan produksi yang efisien dapat meningkatkan profitabilitas dan kelayakan usaha pengolahan kopi bubuk skala mikro. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi pelaku UMKM serupa dalam mengambil keputusan usaha berbasis analisis keuangan yang rasional.