Penguatan Audit Syariah pada Bank Syariah Indonesia: Tantangan Standarisasi, Kompetensi Auditor, dan Inovasi Digital Berbasis Maqashid Syariah - Kartika Putri Amanda; Nurul Ramadan; Masyhuri (INDO PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan utama dalam pelaksanaan audit syariah di Indonesia, serta menawarkan strategi penguatan melalui peningkatan standarisasi, kompetensi auditor, dan adopsi teknologi digital yang selaras dengan maqashid syariah. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) yang dikombinasikan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa belum adanya standar audit syariah nasional yang baku, keterbatasan auditor syariah yang kompeten, serta rendahnya digitalisasi audit menjadi hambatan utama. Oleh karena itu, diperlukan langkah strategis berupa penyusunan standar audit syariah nasional, pelatihan berkelanjutan bagi auditor, serta pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan transparansi dan efisiensi. Penguatan audit syariah berbasis maqashid syariah akan mendorong terciptanya sistem keuangan yang adil, amanah, dan berkelanjutan sesuai nilai-nilai Islam.